黎炳生

2018-10-25 15:23  

黎炳生,男,1934年出生,壮族,现住菠萝岭西十四里314号,退休老党员,黎炳生今年85岁,平日里人们都尊称他黎叔。


18.png

   黎炳生小时候家庭十分贫困,他十几岁就辍学去河边打鱼补贴家用,自己编织渔网和鱼篓,后来因水街拆迁全家便移居到菠萝岭,这一住就将近30年,黎叔成家后生育有6个子女,家庭经济很困难,逢年过节由于没钱购买玩具给孩子们,黎叔便到山里砍竹子削成竹篾、竹条扎风筝、做灯笼、糊上砂纸给孩子们当玩具,邻居们看到后觉得非常新奇,也跟着他学习制作花灯,每年的春节、元宵和中秋节街坊邻居便拿出自己制作的花灯悬挂在自家门上,大家邻里关系其乐融融,慢慢的菠萝岭的花灯在黎炳生的带领下形成了一定的规模,1990年菠萝岭社区居民自发组织举办元宵花灯展,从此菠萝岭元宵花灯会每年的生肖花灯都是由黎叔亲手制作,他因此成为远近闻名的花灯传承人。他把学习花灯制作当成日常的爱好,几十年如一日,从未间断,他扎花灯动作熟练,形状逼真,擅长扎制各种造型的花灯,有简单的花蓝、宫灯、动物造型的十二生肖灯,尤其擅长扎制大型花灯。他不仅年年参加社区的花灯制作和设计,并主动、耐心地手把手把花灯制作的方法和技巧传授给居民群众,还热心地向求教他的人给予不厌其烦的解答,居民参加元宵花灯的制作越来越多,菠萝岭社区的元宵花灯一年比一年更具规模,他因此成为远近闻名的花灯制作“名人”。19.png

   2013年菠萝岭社区花灯列为南宁市级非物质文化遗产代表性名录项目传承基地。获奖后黎叔的学习性和积极性更高了,老人虽然已经是80多岁高龄,但依然耳聪目明、手脚灵便,他每天关注时事新闻,看书读报,学习新时代事物,将传统及现代艺术相结合,尝试做一些飞机、火箭、汽车、坦克、飞船、航母等具有现代模型的特色花灯。除此以外,黎叔利用社区的“四点半”课堂手把手的向孩子们传授花灯制作的的过程,一些爱好花灯制作的市民也会慕名而来到菠萝岭社区找黎叔教做花灯,黎叔都热心接待,他说要把花灯传统工艺文化代代传承,把我们中华民族的传统发扬光大。在现代工艺的冲击下,这些正在消失的老手艺也慢慢被遗忘,为了把菠萝岭社区的非物质文化和传统手艺传承下来,黎叔经常主动到一些中小学校免费教孩子们学习花灯的制作,让孩子们多了解我们中国文化传统,让传统得以继承。去年85岁高龄的黎叔参加“南宁市全民终身学习活动周”、他将自己制作的花灯作品现场做展示,得到市民高度好评。如今黎叔他开始在脑子里构思明年(猪年)生肖花灯的图纸,他经常到市图书馆预览相关图片,上网查看有关于“猪”的图片资料,到乡下拍摄了猪的各种形态,反复研究。就只为了扎制一只活灵活的“猪”生肖主题,黎叔热爱学习的干劲是我们社区居民学习的好榜样,黎叔对传统花灯文化的传承具有很大的贡献。2018年3月2日,为了让更多的广大市民能够一饱眼福,江南区的元宵花灯展地址移到了南建路5号金砖茶城内,场地更大,规模也更大,各种传统宫灯、动物形象花灯、卡通形象花灯、花蓝造型灯,将十九大精神、廉洁、科普、安全、卫生、社会核心价值观等文化元素内容融入到花灯里,赢得许市民驻足观看。一盏盏炫丽的花灯寄托了人们对未来生活的美好愿望,也展示了我国文化的丰富和深厚。

   上千盏花灯将分布在茶城内的长街,每条街道两旁的花灯装扮都不一样,引得市民一阵欢呼,现场一片喜庆详和的气氛;傲首矗立的盘龙柱、鲤鱼跳龙门、弯月玉兔,那景观甚是壮观,吸引了十几万市民前来观看,更是被各大媒体争先报道。