李瑞邯

2016-11-09 15:43  

  李瑞邯,男,1967年10月出生,大专学历,2012年7月进南宁公共交通有限责任公司出租汽车分公司工作,驾驶车辆为桂ATG387。在从事出租汽车经历中,他为了减少与外宾们语言沟通障碍,经常利用空闲时间自学英语,并把所学到英语知识运用到实际服务中,更好地为外宾提供细致周到的服务。他热情周到的服务曾赢得乘客赞誉,并得到南国早报、南宁电台、南宁生活报、南宁晚报等媒体的关注与宣传。自参加工作以来,他曾荣获2013年南宁市十佳最美的士司机荣誉称号。

  2012年7月,他作为一名新入行的出租汽车驾驶员,他没什么经营经验,但他善于学习,不懂的地方能主动请教,很快掌握了出租汽车行业规范经营的要求,并熟悉行业及公司各项规章制度。但是在接下来的经营中,他渐渐意识到,随着南宁市与世界接轨东盟博览会、民歌节、世界体操锦标赛等有国际影响力的大型活动先后在南宁举办,外国宾客逐年增多,掌握英语知识才能更好地为外宾服务。记得有一次一名外国女士上了他的车,对方用英语讲了大半天他还是不明白,后来把车开到宾馆,请前台服务员帮忙,这才知道要去哪里。当外国女士下车后,他心里一直在想:如果我会英文,那该有多好。于是,他下定决心,自费购买学习英语的相关书籍,在四尺车厢里,通过在广告纸、香烟壳、出租车发票上记、念、背等方式自学,使自己尽快掌握基本的交际英语。

  功夫不负有心人,李瑞邯通过自己的努力,他的英语水平迅速得到了提高,其英语口语能力在实际经营服务中逐渐显现出来。有一次,李瑞邯在火车站待客时,见到一位外国客商扛着几大包行李袋出现在出租车待客区,正与一名出租车司机不停的比划要到达的目的地,比划了半天司机还是没有理解这位乘客要去什么地方,旁边其他出租车师傅因语言不通也不敢冒然上前迎客。这时,李瑞邯主动地走上去与这位外国客商交流。当外国客商在异国他乡的地方,从李师傅嘴里听到自己的母语,刚才一脸的无奈,一下子露出了灿烂的笑容,感到十分的亲切。他翘起大拇指连声道你的英语,真不错。

  当周围的同行都知道身边有这样一位的哥翻译员李瑞邯时,每遇到与外宾沟通有障碍,就会打电话向他求助,每次他都会热心的帮忙,他不但英语好,乐于助人的口碑更被人称道。

  如今,我们身处的时代是一个学习时代,我们只有牢固树立了终身学习的理念,不断丰富自己的知识,才能适应工作的需要,更好地为他人服务,缺什么就补什么。”李瑞邯是这样说的,也是这样做的。