蒋三努

2018-10-23 17:32  

1.png

  三努约定勤拼搏,宝剑锋从磨砺出

  一、与父约定,再三努力

当她还是无忧无虑的年纪,疼爱她的父亲蒋元奇就因病撒手人寰,距今整整30年了。多年来,她始终珍藏着一本父亲留下的日记本。父亲在日记本中一笔一划地记录着她的成长点滴,如何从生活小事中教她做人的道理,如何鼓励她认真学习成为对社会有用的人,每一字每一句都洋溢着浓浓的父爱。

  二、巾帼红颜,不让须眉

怀胎9个多月,她还顶着大肚子与当事人面谈,为心急如焚的当事人提供专业的法律意见,帮助他度过难关。月子期间要开庭,她把自己包的严严实实出庭,庭审近三个小时,空调吹得她瑟瑟发抖,回到家就倒在床上,盖两床被子都还抖个不停,月子里着凉感冒好长一段时间才康复。哺乳期间,有案子要去深圳开庭,她把嗷嗷待哺的儿子交给家人照顾,只身飞往深圳。庭审休息时,她第一时间冲到洗手间拿出吸奶器吸奶。小儿子体质比较弱,出生不久就要到医院连续治疗,她经常得医院、律所、法院奔波,在母亲和律师的身份不断切换,其中的艰辛是千言万语都无法表达的。

2.png

  蒋律师在做好案件的同时,还在不断的继续学习。为了能提升自己的知识结构,去解决婚姻家庭所面临的夫妻共同财产分割、孩子抚养权(费)、探望权等棘手问题,她下定决心,走上了考取全国心理咨询师资格证、婚姻家庭咨询师资格证和高级理财规划师资格证的漫漫征途。

  蒋律师的辛勤付出终于化为累累硕果,她成为了广西律师界中少有的四证齐全的律师。在办案中,她充分运用心理学、伦理学、家庭教育学和理财规划等知识解决复杂纠纷的能力,也到了越来越多当事人的认可和肯定。

  2015年蒋三努律师开始关注私人财富管理这个法律界的新兴领域,但私人财富管理业务在广西乃至全中国都可以说尚处于拓荒阶段,缺乏系统的学习课程。为此,她几乎每天都凌晨五点钟起来,阅读她收集的各个私人财富领域的公众号,认真阅读每一篇文章;又啃下了一本本《私人财富管理与传承》、《家族信托法理与案例剖析》等海内外私人财富管理学术专著,还认真地做下心得笔记。

  蒋律师3年不懈的努力,得到了诸多领导和律师同行们的共同认可和支持。广西各地律协、律所,甚至远至青海、哈尔滨的各大律所也纷纷邀请她前去交流讲学和分享经验。每次交流分享,她都一丝不苟地准备PPT和讲课材料,研究具体课题,把自己苦学的心得无私地分享给大家。在她的影响和大力推动下,越来越多优秀的律师、保险公司、保险经纪公司、金融机构的精英们都已投身私人财富管理业务的学习和拓展工作中来,广西私人财富管理研究与业务发展水平也已初具规模。

  随着越来越多的人慕名而来找蒋律师进行法律咨询或解决法律纠纷。看着一个个因非法传销、电信诈骗和集资诈骗等金融案件家破人亡、妻离子散的当事人,她的内心是无比沉重的。这类案件即使能抓获犯罪嫌疑人,通过司法程序对其定罪量刑,但受害人的钱财往往是难以追回的。而那些钱通常是老人的养老金、孩子的教育金,甚至是看病用的医药费等,无法挽回的不但是金钱,更多的是家庭难以弥补的裂缝。

  通过对这类案件的研究,她发现很大程度上是人们缺乏法律风险意识和财富管理意识所致。她以政协委员的身份提交了《关于推进社区普法讲座常规化,促进法律进社区的提案》,得到了城区政府的高度重视。蒋三努律师也通过律师协会,妇女联合会、各种机构与当地的电视台、电台和院校等平台进行普法宣传,开展“接地气”的各种培训讲座,提高人们的法律风险和财富管理知识,受益群众达到上万人。