长堽东“爱心学堂 幸福守望”

2018-12-03 09:19  

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,长堽东社区这几年来在社区教育工作实践中积极探索,取得了可喜的成果。特别是在抓特色出亮方面,长堽东社区快乐暑期夏令营培训项目的开展,对推动全民社区教育,加强社区精神文明建设,有一定的引领性、方向性、启迪性。

18年水彩画画培训照片.jpg

项目背景:

开展项目的起因和概况:长堽东社区快乐暑期夏令营活动,始于2007年大学生进社区开展志愿服务活动,社区把关心未成年人校外成长与大学生志愿者服务活动结合起来,举办了一期社区快乐暑期夏令营。并于2008年正式与广西师范学院原数科系、音乐美术系青年志愿服务团队达成共识,开始了社区首届“爱心学堂”义教服务活动,为社区需要帮助的未成年人家庭里的孩子们提供课外的义教服务,促进社区未成年人校外健康成长。通过坚持在学习期间的周六周日及社区快乐暑期的夏令营活动的举办,社区教育初见端倪。

社区武术达人教孩子们习武.jpg

自2008年11月首届“爱心学堂”正式启动开课以来,至今已有近十年的时间,十年来,共有数百名以广西师范学院学生志愿者为主的“爱心教员”为社区内有需求的家庭,特别是下岗失业人员家庭、低收入及困难家庭的中小学生提供义务家教近千人次。开设的项目有“义务家教”、“六一游园”、“快乐暑期夏令营”活动。其中,“快乐暑期夏令营”培训活动项目因教育内涵不断扩大,孩子们的需求也不断增强,再加上原承接的师院美院的志愿者在时间安排上的冲突,近几年,都是社区结合社区教育方向找寻教师资源,通过教育申报培训项目的方式在开展,由于我们一方面提高了对师资队伍教学质量要求,同时,对课程的选育也注重加强了对未成年人身心健康的素质教育课程的开发探索,目前,我社区拓展了一些教育课程,如开设青少年道德讲堂,文明礼仪教育、手工制作、孝老敬亲洒扫应对主题实践活动等等。活动的参与者有小到4岁的小朋友,大到初三年级的学生,这一培训项目的成功开展,是我社区教育打造“爱心学堂 幸福守望”特色活动中的一个标杆,对促进我社区教育面向全体居民起到了很好的借鉴作用。

18年手工培训照片.jpg

项目实施:社区每年七、八月期间都开展快乐暑期夏令营活动,吸引了不少社区的孩子们来参加。

主要作法:

一是针对孩子们的兴趣爱好,开设一些提高儿童技艺的书法、绘画、武术、音乐、手工课程;从2015年起,我们为孩子们聘请专业老师进行教学,使孩子们的学习技能提高很快,受到家长和孩子们的喜爱;

二是通过设立感恩心愿墙制作、亲子教育、青少年道德讲堂课、社会实践课:如小小志愿者环保行动、孝老敬亲,到敬老院看望慰问社区老人等形式多样感恩教育活动,让孩子们在潜移默化中感知爱与被爱,学会感恩;这个教育活动环节也被家长们高度认可。2016年开始社区快乐暑期夏令营特色教育项目将增加国学经典诵读内容,弘扬中国优秀传统文化,加强社会主义核心价值观教育。

三是开放社区阅览室,开展阅读教育活动,引导孩子们热爱阅读,培养孩子们的阅读兴趣。同时为孩子们提供一个家校之外的托管平台,孩子们在暑期里可到社区来看书学习,使家长们放心去工作,孩子们快乐健康地成长。

四是每期夏令营结束时,我们都举办小小的结业仪式,为孩子们颁发鼓励及优秀奖,展示孩子们的学习成果,共同分享快乐学习的喜悦;

五是通过建立起社区家教育培训微信群,加强了与家长孩子们的沟通交流,使教育学习平台能及时地收集到孩子们对教学的反馈意见建议,促进社区教育的良性循环发展。

11.png

主要经验:我们在组织开展社区教育过程中,重点是加强对课程选题的甄选,特别注重贴近受教育者的需求,因此我们会在做课程计划前,做好课程调研,通过加强与居民们互动与交流,特别是通过社区居民微信群(我们共建立了一个教育培训群、2个居民联络群和2个党员支部群,共有230人入群),做好拟开课程意见征集,根据居民的反馈意见再确定培训课。同时对教师的选取方面我们也一个事前的评估,在选定老师前,我们会与老师做课程意向方面的沟通交流,把居民希望学的,与老师能传授的进行比较,如果差距较大,我们会重新再选,使教育的供给与需求尽量达到平衡。

注重在夏令营社区教育活动中结合一些活动植入,如安排有未成年人流动影院进社区展影活动、组织学员们到南一职校学习制作手工饼干等,使夏令营活动更丰富多彩,寓教于乐,孩子们参与的积极性也更高。

加强学员的组织管理,加强学习制度建设,安排学员值日,小学员们又小主人翁的感觉,增加他们的归属感。是我们在教育活动中摸索到的一条较好的教学管理办法。

根据儿童特点,夏令营活动项目,既要保持一些优势课程的延续,又应有不断创新的新课程让孩子们充满期待保持学习的兴趣。这是我们工作中坚持的方向。

12.png

项目成果:开展此项目多年来,我们通过不断提升未成年人教育服务内质,让教育服务内容更丰富,让社区的孩子们都乐于参与,构建起了社区未成年人的校外精神家园。社区快乐暑期夏令营成为了促进未成年人全面发展的实践课堂,丰富了未成年人的闲暇生活、促进青少年间的学习交流,在培养未成年人的创新精神和实践能力、引导和服务未成年人健康成长等方面都发挥了较为重要的作用。