良庆区”水墨童画“

2018-12-03 16:29  

水墨画是绘画的一种形式,也是国画的代表。而我们将把儿童画与水墨画相结合,形成我们学校特色的儿童水墨画课程,不仅有水与墨,黑与白色,还有缤纷色彩。有具象的儿童画造型,也有点线面组合的水墨抽象画。

35.png

  现代儿童水墨画教学是在现代教育改革的背景下,遵循教育的规律和儿童身心发展规律,为致力于发展儿童的综合能力,加强文化传承和文化交流,促进儿童身心全面发展的一门艺术课程。然而,当前儿童水墨画的教学现状与儿童画的其他门类相比,其教学方式单一的“技法导向”型水墨画教学和缺乏课程序列性的“游戏导向”型儿童水墨画教学这两种教学模式,已不适应当前教育的要求,效果也是不尽人意。所以我们要建构儿童水墨画教学体系:1、教学目标的定位:技能性目标、体验型目标、创造性目标三个层面展开;2、教学内容:向传统学习,而又不拘泥于传统;3、教学方法的选择:灵活运用多种教学方法,引导学生自主、探究与合作性学习;4、合理的教学评价:以学生为主体,进行生生、师生对活动过程和结果的互动评价。5、课程内容设计:1.利用第1-3个学时讲授用笔技能,如用中锋、侧峰画线条训练(直线、弧线、螺旋线);第4-5学时学习用墨,体会浓墨、淡墨的效果;第6-7学时学习墨和色彩的结合及晕染,体验彩墨视觉感受;第8-10学时初步尝试用毛笔画儿童画,学习构图知识,利用墨的浓淡区分画面主次、远近的层次效果;第11-15学时属于创作阶段,复习水墨技能知识,教师根据学生各自的画风指导学生完成具有个性的作品。

36.png

    在开设了近三期的课程中学生通过课程了解了很多美术知识,从美育上课程教学有了一定的成效,开课第三期更是受到社区家长们的追捧,预定开设一个班,报名第一阶段的报名就已经超过了两个班。足以看出本课程所受大家的喜爱。

最后我们希望通过社区课堂,能让更多的儿童体会新时代儿童水墨画艺术内涵。从尊重儿童的天性出发,以和谐发展的施教原则,融通多元化的教学媒介,让儿童水墨画以一种与时俱进的姿态从传统走向现代,为儿童奠定终身发展的基础。