凤岭北社区开展“快乐七彩假日”之植物拓染课程

2019-08-16 16:50  

“与植物呆在一起,人会变得诚实、善良、温柔并懂得知恩图报”,为让小朋友贴近自然,心怀感恩的对待生活。8月15日上午,凤岭北社区特邀南宁市亲职教育咨询有限公司刘承英老师为小朋友带来“快乐七彩假日”之植物拓染课程。21.jpg

活动现场,桌面上摆放着刚刚采摘的树叶、花朵及拓染用的木槌和布袋。老师看着小朋友跃跃欲试的样子说:别着急,先听老师告诉你们树叶的故事。小朋友们围坐在一起听老师讲了一个关于树叶旅途的绘本故事,大家对树叶有了更深的了解,心里也产生了敬意。接下来,刘老师给小朋友示范了使用小木锤敲拓树叶的方法,并要求敲拓前要仔细观察植物的脉络和纹理,找到每个树叶独特的样子。不一会现场想起了一阵阵嘀嘀咚咚的声音。一个小时很快过去,小朋友非常的专注投入,通过不同色彩的搭配,画面的构造,层次的堆叠,同样的植物在不人的敲拓下,既保留了植物本真样子又呈现出不同的形态。家长跟孩子都体会到将植物最美一刻留在布袋上的感觉。

22.jpg

植物拓染是一项古老的技艺,社区通过组织小朋友学习拓染技艺,体会自然的魅力和手工的乐趣,以布为纸,书写自然的文字。(凤岭北社区:陶国仪)